×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

1   9 650x410По словам пресс-секретаря «Приватбанка» Олега Серги, теми средствами, которые банк получил от Нацбанка Украины (НБУ), удалось покрыть только 33% оттоков из банка.

«Государственные банки получили больше всего средств для рефинансирования, в отличие от платежеспособных банков, которые получили меньше. Хоть платежеспособные банки и могут покрывать оттоки вложений с помощью собственного капитала и средств акционеров, непосредственно банк не нуждается в этих деньгах, просто без этих средств будет очень проблематично предоставлять услуги кредитования  юридическим лицам. Добавлю к этому, что бизнес и экономика просто остановятся», - сказал Серга.

Но Серга считает, что для кредитования бизнеса банками и в будущем, вердикт по рекапитализации должны принимать НБУ, совместно с государством.

В свою очередь пресс-секретарем была опровержима информация о том, якобы Игорь Коломойский решил перекинуть активы «Приватбанка» за кордон.

«Приватбанк не может и не планировал переводить свои активы за рубеж. Эту информацию придумали люди, которые не имеют представления о работе банковской системы. Банками это не практикуется», - отметил Серга.

Также пресс-секретарь поведал о том, что такая дезинформация появляется каждый год и выгодна для тех, кто ведет недобросовестную конкуренцию, зачастую это банки России. При этом Серга опровергает информацию о том, что такие публикации являются плодом кризисных отношений между Игорем Коломойским и главой страны Петром Порошенком.

По словам Серги, сумма валютных кредитов в гривне, если сравнивать с прошлым годом, вырос у 2,5 раза. Это связано с ростом курса доллара. Такую закономерность мы наблюдаем во всех банках Украины.

К слову, в феврале, «Приватбанк» получил 2,28 миллиарда грн от НБУ в качестве стабилизационного кредита, а немногим позже – еще 700 миллионов.

Посредине марта источники сообщали, что «Приватбанк» ориентируется на увеличение уставного капитала.