79 mainСекрет сегодняшней стабильности украинского рынка валют – это введенные ограничения административного характера. Несмотря на то, что на востоке Украины сохраняется конфликтная ситуация, невзирая на тупик в переговорах по внешнему долгу страны, на национальном валютном рынке царит стабильность. ПриватБанк не является исключением.

Андрей Шевчишин, эксперт украинского аналитического центра ForexClub дает объяснение подобной ситуации.

Секрет этой самой искусственно созданной стабильности – в руках НБУ. Чрезмерный спрос на валюту снижается административными методами. В то же время, заявление МВФ о том, что он намерен и в дальнейшем сотрудничать с Украиной. Не помешает сотрудничеству даже установление моратория на оплату задолженностей отдельным кредиторам.

Некоторой поддержкой для рынка наличности стало упразднение 1,5% сбора на военные нужды, который взимался при приобретении валюты.

Существующие статистические данные указывают на то, что утечка депозитов в гривнах опять возобновилась. Это говорит о том, что проблемы в банковской сфере не удалось победить. Как утверждают аналитики, подобное использование административных методов позволит сохранить относительно стабильный курс доллара: примерно от 20,9 до 21,5 гривен за один доллар. При этом, величина курса доллара меньше 21 грн. /доллар приведет к резкому повышению спросам на приобретение валюты.

Как отмечает эксперт, факторы, оказывающие негативное влияние на рынок, остаются теми же: уменьшение предложения валюты на рынке, отсутствие всякой определенности в вопросе с кредиторами, и остающаяся предельно напряженной ситуация в Восточной Украине. Спрос на доллары получается искусственно отложенным.

Дальнейшее ухудшение дел с реализацией валюты, на фоне Донбасского конфликта, может привести к росту долларового курса примерно до уровня 21 - 22,5 грн.

Выплаты вкладчикам по крупным ликвидированным финансовым организациям, могут быть потрачены на приобретение долларов (ликвидность национальной валюты временно возрастает). Это может привести к тому, что курс достигнет верхней прогнозируемой планки. В такой же самой ситуации окажется и ПриватБанк. Курс валют будет возрастать.

Эксперт утверждает, что на текущей неделе, на состояние валютного рынка могут оказать влияние такие факторы, как данные по всем отраслям экономики. Не следует сбрасывать со счетов и внешние факторы, такие, как заседания Центральных банков по России и США.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь