×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

fa8eec7-14875-11Верховная Рада приняла новый законопроект. Он увеличивает уголовную ответственность для владельцев финансовых учреждений.

Депутаты в понедельник под вечер утвердили предложенный П. Порошенко закон, который предполагает усиление уголовного наказания, предназначенного для владельцев банков-банкротов.

Одобрило данный законопроект двести шестьдесят народных избранников. Для того, чтобы прошёл данный законопроект необходимо было двести двадцать шесть голосов.

Стоит отметить, что этот законопроект относился к пакету законов, которые были необходимы для получения первого транша от EFF.

Как уже упоминалось, данный законопроект предполагает, что руководителя финансового учреждения, которое объявляется банкротом, могут посадить за решётку сроком до 5 лет. Это возможно, если банкротство финансового учреждения причинило ущерб стране или кредитору в размере более ста семидесяти тысяч гривен.

Стоит отметить, что согласно новому закону НБУ теперь может при реализации проверок финансовых учреждений определять физ. и юр. лиц, как связанных с финансовым учреждением. В данном документе прописаны гарантии, предназначенные для Фонда, с помощью которых физ. лица смогут требовать от руководства и владельцев банков удовлетворения своих запросов, не ожидая банкротства финансового учреждения.

Данное принятие закона означает, что Украина реализовала своё обязательство. Это обязательство объединено с присоединением Украины к др. странам, которые применяют стандарты интернационального уровня. Эти стандарты помогают эффективно осуществлять надзор за финансовыми учреждениями. Также они помогут качественно урегулировать некоторые проблемы связанные с банковской сферой.

Стоит отметить, что принятие этого закона даёт возможность для плодотворного сотрудничества с Базельским комитетом, который осуществляет банковский надзор.