Биткоин в сравнении с классической валютой Многие знающие в финансовом мире люди давно отмечают: биткоин в качестве денежной единицы имеет отличные характеристики, и больше, чем отличные – просто превосходные.

Современная экономика действительно может похвастаться тем, что предоставила людям достаточно ясное представление о деньгах, их основных характеристиках и механизмах существования в обществе. Хотя это не означает, что люди поинтересовались подобным представлением. Многие не задумываются буквально о природе денег, да и на появление электронной валюты они смотрели и смотрят сквозь пальцы.

На самом деле, если решить проанализировать ситуацию, она окажется весьма впечатляющей.

Классические деньги и биткоин

Какими должны быть деньги? Оказывается, дефицитными: в противном случае они буквально перестанут быть деньгами. На практике деньги – актив. А известно, что активом хотят завладеть. Аналогичная ситуация с биткоином: вне зависимости от количества людей, осуществляющих обмен биткоин или пользующихся данной криптовалютой, она дефицитная вещь. И дефицитность данной электронной валюты поддерживается автоматически. То есть в конечной массе биткоинов наблюдается на клиента больше.

И, естественно, долговечными. Как известно, наиболее долговечной валютой называют золото: оно не портится. Возникает вопрос, который нужно задать: может испортиться вещь, находящаяся в цифровом варианте? Разумеется, это невозможно. Криптовалюта не может состариться, и многие не боятся называть ее бесконечно долговечной: автоматический контроль денежной массы помогает подобному мнению устоятся в обществе.

Как гласит экономика, деньги обязаны делиться. Нет, не на число, а на составляющие. Сегодня биткоин делится так делится. Да и как отмечают специалисты, нынешняя их наименьшая составляющая – не предел.

Классические деньги, конечно, не мобильны. А биткоин мобилен: никогда не было настолько просто оплачивать услуги – не сложнее отправки электронного письма и сводится к нажатию кнопки.

Но они узнаваемы. И мы говорим не про индивидуальный дизайн, а про номер и средство защиты купюры. Оказывается, в биткоин-мире виртуальная монета обладает собственным индивидуальным номером: ее судьбу несложно отследить.

А что имеется у биткоина, что отсутствует у классической валюты? Возможность добавить новые свойства. Действительно, биткоин реально усовершенствовать. А можно подобное сделать с евро или долларом?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку