Ломбард

К ломбардам, как, впрочем, и к банкам за кредитными средствами, обращаются в крайнем случае. Но зарекаться, что никогда не воспользуешься их услугами нельзя. Поэтому знать о преимуществах и недостатках работы с тем или иным финансовым учреждением стоит.

Весьма продолжительное время ломбарды ассоциировались у людей с ростовщиками: охотно дают деньги в кредит, запрашивая залог, сумма которого значительно превышает ссуду, да еще и начисляют проценты. И нет на них ни закона, ни управы. Но так ли обстоит дело сейчас?

Законна ли деятельность ломбардов?

Ломбард – это не частное лицо, а официальное финансовое учреждение. И его деятельность регулируется актами и нормативами. Придя к ним, не поленитесь спросить регистрационные документы.

Справедливости ради стоит сказать, что закон, подобного аналогичному о банках и их деятельности, пока не разработан. Однако ломбарду для работы необходима лицензия на совершение финансовых операций. А в своей деятельности они строго придерживаются закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг». И контролирует их Госфинуслуг.

Помимо закона существуют и другие регуляторные акты. Иначе проценты за пользованием кредитом, цена на золото были бы неконтролируемыми.

Ломбард или кредитный союз?

Оставим в стороне банки с их кредитами, ведь далеко не каждый может их получить. А вот в ломбарде или кредитном союзе это не составит труда. Так куда же лучше обратиться за искомой суммой? Сравним эти две организации.

  • Поручители. В ломбарде о них не спросят, а в кредитном союзе могут.
  • Пакет документов одинаков: паспорт, идентификационный код. В кредитном союзе могут попросить фото.
  • Скорость принятия решения. В ломбарде на это уйдет пару часов. В КС могут думать день, два, а то и неделю.
  • Договор заключается в обоих учреждениях.
  • Кредитной историей ни ломбарды, ни кредитные союзы не интересуются.
  • Доходы оба принимают и официальные, и дополнительные.
  • Залог. В ломбарде он нужен, а кредитные союзы выдают беззалоговые ссуды.
  • Процент. В ломбардах он намного ниже, чем в кредитных союзах. К тому же сумма процентов может уменьшиться, если клиент возвращает ссуду частями, а не по истечении договора. В кредитном же союзе часто практикуют аннуитетные платежи, и в итоге переплата по процентам возрастает. Добавьте к этому высокие процентные ставки КС. Все это заставляет клиентов хорошо подумать, прежде чем обратиться в союз.

Остались еще дополнительные возможности для клиентов: продажа залога, если не получается вернуть кредит, пролонгация договора, отсутствие плавающих ставок по процентам, вежливое отношение, индивидуальный подход.

Конечно, к ломбардам, как, впрочем, и к банкам за кредитными средствами, обращаются в крайнем случае. Но зарекаться, что никогда не воспользуешься их услугами нельзя. Поэтому знать о преимуществах и недостатках работы с тем или иным финансовым учреждением стоит. Доверять можно, обращаться тоже. А когда и за какой суммой – зависит от ситуации.

Автор благодарит экспертов сети ломбардов «Комод» за предоставленную информацию

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]