×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

TASS 396985Как компании, так и обычные потребители нередко встречаются с необходимостью переместить определенный товар через таможню государства. К сожалению, современные реалии не позволяют сделать это быстро и беспроблемно, если пытаешься провезти товар через таможню самостоятельно. Именно поэтому, как только организация встречается с необходимостью подобного рода, она сразу начинает искать организации, для которых таможенное оформление – это основной вид деятельности.

Разумеется, для компаний, регулярно осуществляющих ввоз и вывоз товара, имеет смысл держать в штате таможенного брокера. Но вот если фирма встречается с таможней как максимум раз в месяц, то для нее это будет накладно. Тогда приходится пользоваться услугами частных таможенных брокеров. Однако было бы все так просто – нашел, заплатил и не заботишься больше о таможенных проблемах. В чем же сложность состоит? А в том, что далеко не каждый таможенный брокер соответствует всем тем похвалам, написанным на его сайте.

Вот, к примеру, позвоните Вы по телефону или придете в соответствующую организацию, а там Вам сразу начнут активно описывать их достоинства и почему нужно забыть про все остальные подобные организации и идти только к ним. А вы так: «Предоставьте, пожалуйста, лицензию!». И все, брокеры стихли. О чем говорит это? А о том, что перед тем, как вступать в диалог с брокером и обсуждать с ним тонкости дела, нужно попросить лицензию, учредительные документы и так далее. Естественно, если у Вас организация большая, то служба безопасности сразу выясняет все эти аспекты. А вот маленьким компаниям лучше не полениться и обратиться к кому-то. Сейчас существует масса «серых» брокеров, где директором значится умерший человек. А как потом с такими брокерами судиться?

Количество сотрудников также имеет значение, в особенности, если мы говорим про декларантов. К слову, согласно последним требованиям законодательства, они обязательно должны иметь сертификат. Следует обращать внимание и на количество филиалов таможенной организации. Хотя, в принципе, если фирма у Вас небольшая и товары через таможню проходят редко, то смысла обращаться в крупную брокерскую компанию нет. В маленькой фирме Вас будут ценить, а вот в большой Ваши одиночные грузы могут оформлять в свободное от более важных заказов время, то есть за ними буквально никто не будет следить.

Когда дело дошло до переговоров, будьте бдительны! Если брокер предлагает Вам поставить печать фирмы на декларацию, что-то здесь не так и организация явно не настолько хороша.

Специалисты же отмечают, что идеальный вариант – это заказ комплексных услуг в логистических компаниях, которые уже имеют все необходимые лицензии, лицензию брокера в том числе.