×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

1595975Министр финансов Украины считает, что для восстановления украинской экономики объем обещанных кредитов недостаточен. В интервью газете «The Wall Street Journal», именно об этом шла речь. По словам Натальи Яресько, полученный пакет финансовой помощи достаточен, чтобы финансовая  банковская система стала стабильной, но явно недостаточен для восстановления роста экономики.

При встречах с официальными лицами в ходе визита в Соединённые Штаты Америки, министр убеждала их, что оказав Украине помощь, в дальнейшем США получит дополнительные дивиденды в геополитическом плане. О необходимости дополнительной финансовой помощи, Яресько еще раз подтвердила после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

О том, что правящая коалиция страны настроена очень решительно в вопросе доведения до логического завершения начатых экономических реформ, Наталья Яресько постоянно говорила в ходе проведения встреч. Однако серьезные экономические реформы невозможно проводить без существенной финансовой поддержки мирового сообщества. Как известно официальными лицами США были предоставлены гарантии получения Украиной двух миллиардов долларов.

На сегодняшний день Международным валютным фондом одобрена кредитная программа поддержки Украины, составляющая $40млрд., рассчитанная на четыре года. Первый транш МВФ (5 миллиардов долларов) уже поступил в Киев. Украинское правительство ожидает в этом году получить от разных финансовых организаций 16,8 миллиардов долларов, из которых 10 миллиардов поступит от МВФ. Одновременно украинским министром признается существование серьезных препятствий на пути успешных экономических реформ в связи с неопределенностью результатов переговоров украинской власти с кредиторами, ситуацией на востоке страны и оттоков вкладов из банков.