Выгода бухгалтерского аутсорсингаПусть для нас слово «аутсорсинг» стало знакомым относительно недавно, бухгалтерский его подвид достаточно быстро обосновался и стал пользоваться завидной популярностью среди современных компаний. Видимо, отечественные бизнесмены решили внести собственную лепту в европейский опыт передачи не прибыльных бизнес-процессов специализированным фирмам на стороне. Правда, некоторые делают это неохотно.

Удивительно: казалось, что услуги бухгалтерского аутсорсинга должны быть популярный среди крупных фирм и представителей среднего бизнеса. Но нет, современное состояние рынка показывает: услуги бухгалтера на стороне наоборот ищут частные предприниматели, небольшие или открывающиеся предприятия. А доля больших компаний мала. Отчего? Специалисты отмечают: зачастую подобная тенденция вызвана особенностями отечественного законодательства.

В чем выгода бухгалтерского аутсорсинга?

Как правило, данное ведение бухучета заказывают предприятия, ключевая доля инвестиций которых – иностранные инвестиции. Руководители таких компаний фактически нуждаются в дополнительном подтверждении качества ведения бухгалтерии. И к услугам бухгалтерского аутсорсинга нередко обращаются компании, руководители которых разочаровались в стационарных бухгалтерах – встретились с случаями хищения средств или несвоевременной подачи отчетности. Наиболее популярная услуга – комплексное обслуживание, буквально включающее все, начиная с оформления отчетности и заканчивая сопровождением всевозможных проверок.

В чем выгода? Во-первых, нельзя не отметить финансовую выгодность бухгалтерского аутсорсинга. Зачастую он обходится как стандартная зарплата штатного бухгалтера, а иногда и дешевле: моментально отпадают расходы, связанные с содержанием сотрудников. Во-вторых, за собственные деньги руководитель компании получает действительно качественные услуги и точно уверен, что его не обманут, что нередко случается со штатными бухгалтерами. Согласитесь, когда в качественном выполнении работы заинтересованы обе стороны, вероятность мошеннических действий отпадает.

А существуют риски? Ну, как сказать. Все-таки отечественные бизнесмены достаточно предвзято относятся к бухгалтерскому аутсорсингу. Они буквально боятся посвятить специалиста со стороны во все финансовые подробности предприятия. Еще многим не нравится отсутствие полноценного контроля. Но справедливости ради отметим: эти нюансы обязательно должны вноситься в договор. Кстати, договор – вот отличный метод контроля, ведь со штатного бухгалтера в случае ошибки много не возьмешь, а бухгалтер со специализированной фирмы ответит за ошибку материально.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь