126927289 10 644x461 ispolnyaem mechtu s garantiey zhk lvovskiy kvartal Каждый из нас стремится сегодня приумножить свои доходы. И если заработная плата или доход от собственного бизнеса позволяют сделать это, многие предпочитают купить новое жилье или положить деньги в банк, чтобы они работали, арендуя при этом жилье.

Но какой вариант будет более выгодным: ипотека или аренда? Этим вопросом сегодня задаются многие, некоторые даже пытаются сравнить и проанализировать условия, предоставляемые банками в том и другом случае.

До кризиса многие говорили о том, что взять квартиру в ипотеку выйдет по средствам примерно так же, как и выплачивать ежемесячную сумму аренды. При этом в первом случае вы платите за свое собственное жилье, а вот во втором платите неизвестно кому и за что, не вкладывая в свое будущее. Но это было до кризиса, тогда действительно сумма выплаты по кредиту в месяц ненамного превышала арендную ставку. Сегодня же ситуация в корне изменилась: процентные ставки по ипотеке настолько высоки, что даже молодая семья, не имеющая детей, где двое взрослых работают, вряд ли сможет «потянуть» ежемесячные выплаты. Мы могли бы рассмотреть вариант с молодежным кредитом на собственное жилье, где государство предоставляет минимальную процентную ставку, но, к сожалению, сегодня выдача таких кредитов приостановлена.

А теперь рассмотрим вариант положить деньги на депозит. К примеру, та же молодая семья снимает квартиру и планирует купить собственное жилье. Если у них есть средства на первый взнос за ипотеку, их можно положить на депозит под 20% годовых. Возьмем за искомое 120 тысяч грн. Уже через 5 лет семья будет иметь в наличии столько же, а через 10 лет — почти в 2 раза больше. Более того, если проценты не снимать, они будут тоже приносить доход, то есть уже через 6-8 лет можно приобрести квартиру, заплатив за нее сразу же. В любом случае, арендная плата будет намного ниже, чем ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту.

Но при этом стоит учитывать риски, особенно в современных реалиях, когда банки «сыпятся» один за другим. В таких условиях вложения на депозит приобретают весьма рисковый характер, несмотря на наличие гарантированной суммы вклада в 200 тыс. грн. Ипотека же позволит зафиксировать стоимость жилья. Поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем принять решение.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]