1e005bee00d49cd39Как только речь заходит о разработке интерьера финансового учреждения, стоит сразу определить для себя, чем банк отличается от других коммерческих организаций. По сути, банк – это все тот же офис, единственной спецификой которого является осуществление операций с ценными бумагами. Однако эта особенность и задает интерьер банка – непосредственное взаимодействие с потребителями так или иначе требует тщательного продумывания внутренней обстановки учреждения.

Согласитесь, что интерьер – это Вам не экстерьер. Кому какая разница, как выглядит банк снаружи? Да, некоторые клиенты обращают внимание на это, впрочем, многим намного важнее, чтобы банк находился в нормальном районе и в нормальном здании – кирпичном, оформленном сайдингом, про который можно прочитать здесь, словом, не создающем ощущения «шарашкиной конторы». А вот с интерьером все намного сложнее…

Почему? Во-первых, клиент, вошедший в банк, должен чувствовать себя уютно – ему должно быть на что посмотреть, где подождать, чем себя занять. Во-вторых, интерьер не должен давить на сотрудников финансового учреждения психологически. Они также должны чувствовать себя комфортно. В-третьих, каждое помещение банка не должно потерять свою функциональность ввиду тех или иных особенностей оформления.

В основном у нас прижился европейский стиль оформления банков – максимум свободного пространства и только та мебель и техника, которая действительно нужна. Как правило, интерьером банка занимаются опытные компании, которые способны разработать уникальное стилевое решение, создать банку свой неповторимый образ, который к тому же будет отвечать предназначению учреждения и способствовать эффективной работе. Преимущественно эти все характерные черты финансового учреждения выражаются в цветовой гамме, логотипах, вывесках и так далее.

Главные зоны банка – это клиентская зона и бэк-офис. Но давайте по порядку обо всем. В зоне для клиентов происходит непосредственное обслуживание посетителей, потому она априори должна занимать много места и пои этом не быть перегруженной. Как правило, в ней размещают несколько мягких диванов, предназначенных для ожидания, информационную стойку или стойки, ну и рабочие места сотрудников, отделенные друг от друга перегородками – не исключено, что мобильными.

Хорошее настроение посетителей обеспечивается цветами, ковровым покрытием, теплыми оттенками в интерьере и прочими дизайнерскими мелочами. 

Бэк- офис – это помещения, в которых трудятся сотрудники, не работающие с клиентами напрямую. Однако это не значит, что такой персонал должен работать в неподобающих условиях. Кроме того, иногда финансовые вопросы принимают конфиденциальный характер. Именно поэтому в учреждении должна быть хоть одна переговорная комната.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь