Последствия строительства без стройпаспортаПеред началом строительных работ застройщику необходимо заблаговременно поинтересоваться, какая документация требуется для законного возведения объекта.

Разрешительные процедуры в сфере строительства определены положениями Закона Украины «О градостроительной деятельности», в котором, в частности, подробно описывается порядок оформления строительства в зависимости от технических и архитектурных особенностей объекта. С учетом этих факторов все объекты классифицированы на 5 категорий сложности, и для каждой из них предусмотрены свои требования по разрешительной документации и правилам ввода в эксплуатацию.

К отдельной категории относятся частные постройки, а именно: индивидуальные жилые дома (площадью не более 300 м2 и этажностью не более двух этажей) и хозяйственные сооружения на приусадебных (дачных, садовых) участках. Чтобы упростить разрешительную процедуру при их строительстве, законодатели предлагают застройщикам оформить строительный паспорт.

Оформление строительного паспорта

Документ выдается в течение 10 дней после подачи соответствующего заявления и документации по будущему объекту в уполномоченные органы градостроительства. Имея на руках строительный паспорт, нужно лично или заказным письмом подать уведомление о начале работ в местную Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК). Уведомление о постройке также подается в местные органы самоуправления (это нужно сделать через неделю после подачи документов в ГАСК).

Поскольку строительный паспорт является главным документом, представляющим собой официальное разрешение на строительство, а также основанием для введения объекта в эксплуатацию и оформления прав собственности, его отсутствие делает строительные работы самовольными. Таким образом, построенный объект будет считаться самостроем. Самовольное строительство чревато штрафными санкциями (подробно об этом можно почитать в Законе Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности»), а в некоторых случаях допускается даже снос незаконного объекта за счет его владельца (застройщика).

При оформлении строительного паспорта важно дождаться получения разрешения (иногда заявитель получает отказ из-за несоблюдения строительных норм или из-за каких-то проблем с документами) и не начинать работы без документа. При изменениях в проекте их необходимо вносить и в строительный паспорт (внесение изменений в строительный паспорт подразумевает повторное обращение в соответствующий уполномоченный орган градостроительства и архитектуры).