идет расследование

Министерство Внутренних Дел Украины совместно с Генеральной Прокуратурой Украины продолжают вести расследование по факту исчезновения из ПриватБанка денежной суммы в размере более 19 миллиардов гривен. Отмечу, расследование преступления длится уже год.

Следствие ведется

Согласно предварительным данным известно, что деньги были выведены из крупнейшего банка страны в зарубежье. Эти денежные средства должны были быть направлены на рефинансирование. По этому поводу уже высказываются известные украинские юристы. Первая часть адвокатов и юристов говорит, что сам ПриватБанк не виноват в исчезновении денег, другая сторона, напротив твердит, что банкиры виновны, а помогали им сотрудники Национально Банка Украины.

Информация о возбужденном уголовном деле и следствии подтверждается и Печерским районным судом столицы Украины. Например, в вышеупомянутый суд подал заявлении оперуполномоченный ГСУ с требованиями. В его просьбах было прошение об изъятии из крупнейшего банка украинского государства бумаг о полученном рефинансировании от НацБанка в 2014 году. После судебным решением было отчасти удовлетворено ходатайство следователя. Операм разрешили просмотреть документы и сделать нотариально-заверенные копии. 

Вопросы к Нацбанку

После того, как началось следствие и возбуждено уголовное дело Национальный Банк Украины больше не может предоставлять ПриватБанку новые кредиты на рефинансирование. Однако, по официальной информации банкиры главного украинского регулятора нарушили этот грубейший запрет. Владея информацией, что ведется расследование сотрудники Национального Банка страны выдали ПриватБанку деньги на рефинансирование и не единожды! Сразу напрашивается вывод-сам Нацбанк можно считать соучастникам преступления по пропаже денег из крупного украинского банка.

Однако некоторые юристы говорят, что совсем не факт то, что ПриватБанк истратил эти деньги не по назначению. И не просто выяснить виновен популярный банк страны в пропаже финансов или нет. ПриватБанк получил деньги от Нацбанка в долг, то есть денежные средства моментально стали собственностью банка. Стало быть, даже если в банке пропала сумма денег, то пропали деньги не Национального Банка Украины, а самого ПриватБанка. Банкиры могли распоряжаться полученными деньгами, как посчитали бы правильным. А если ПриватБанк возвратит главному регулятору Украины заимствованные средства без опоздания, то к нему не будет иметься претензий. В итоге следственное дело могут адресовать и руководству НБУ, обвинив их в нерациональном использовании государственных денег.