×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

dbc8039Национальный банк Украины предпринял меры по усовершенствованию подходов по процедуре согласования приобретения юридическими и физическими лицами существенного участия в работе и управлении банками.

Согласно Постановлению Нацбанка Украины от 4 июня нынешнего года, владельцы или руководители финансовых учреждений-банкротов (к примеру, если банк объявлен таковым, в связи с участием в легализации «нечестных» денежных средств), не имеют права на возвращение в финансовую систему на протжении десятилетнего срока. Это говорит о том, что сделан шаг к усилению требований к качественному составу руководящих работников в сфере банков. Этого правила придерживается Приват Банк и многие другие.

Согласно этому документу, уровень достаточности средств получателей существенного участия будет оценен путем соотношения с величиной части регулятивного банковского капитала (раньше этот показатель оценивался по величине покупной стоимости для акций).

Расширены права комиссии Национального Банка Украины по контролю и урегулированию банковской деятельности. Комиссия имеет право на определение решающего или существенного влияния определенных лиц на работу финучреждения или его менеджмент без наличия закрепленного владения существенным участием в банке. Комиссия имеет право признать определенное лицо владельцем существенного участия в управлении или работе финансового учреждения, вне зависимости от того, предоставило ли данное лицо документацию для согласования в Нацбанк Украины.

Документ предусматривает более жесткий спрос к финансовому положению банковских инвесторов, для банков, объявленных банкротами. Внесены дополнения и ряд изменений и в порядок их согласования с регулятором.

Помимо ужесточения ряда моментов в банковской сфере, постановление приняло ряд смягчающих пунктов. К примеру, отпала нужда в проведении процедуры признания университетских дипломов из Евросоюза. Снижено число лет по подаче отчетности лицами, являющимися приобретателями существенного участия в банках.

Были приняты несколько исключений из имеющихся требований для ряда организаций: публичные компании, международные банки, отдельные юридические лица.

Основная цель принятого документа – увеличение степени прозрачности в банковской сфере, увеличение ответственности лиц, деятельность которых связана с банками. Это установка для таких финансовых учреждений, как Приват Банк: курс на прозрачность банковских операций.

Шаг, предшествующий принятию постановления 357 – это усиление требований к прозрачности состава банковской собственности.

Оцените пост:

11111