Пожарная безопасность в банкеВ банках обычно находится и немало людей – как сотрудников, так и посетителей. А это значит, что пожаробезопасности подобного помещение необходимо уделить немало внимания, ведь если загорится то, что восстановить невозможно?

Пусть и кажется: организация пожаробезопасности проходит стандартно для каждого помещения, нет. Финансовое учреждение располагает значительными материальными ценностями и потому в нем устанавливают не сугубо пожарную сигнализацию, но и необходимые системы звукового оповещения, тушения пожара, эвакуации. Словом, все, что может пригодиться для предотвращения возгорания и ликвидации пожара, если ему не посчастливилось случиться.

Особенности организации пожарной безопасности в банках

Это в американских фильмах яркие пожарные гидранты стоят непосредственно на улицах и, во-первых, действительно помогают пожарным. А, во-вторых, служат причиной большинства смешных историй, нередко показанных в кино. Впрочем, у нас хоть и приобрести пожарный гидрант в магазине можно легко и быстро, на улицах их видно редко. А это значит, что полагаться на магический источник воды, находящийся непосредственно под порогом финансового учреждения, не приходится. И противостоять огню приходится собственными силами.

Во-первых, каждое финансовое учреждение обязательно должно иметь человека, отвечающего за пожарную безопасность сооружения и за эвакуацию людей. Во-вторых, роботизированные системы – конечно, хорошо, но без наличия первичных средств пожаротушения нельзя.

Если говорим о системе эвакуации людей, она должна представлять собой оборудование, отвечающее за звуковое оповещение, планы здания, размещенные в доступных местах и с помеченными выходами. И желательно, чтобы в учреждении, особенно если оно большое, находилась как минимум одна табличка, показывающая на запасной выход.

И если финансовое учреждение занимает немалую часть офисного здания, а не одну комнату, особое внимание уделяется системам предотвращения возгорания. Просто вентиляция и системы кондиционирования, присутствующие в каждом сооружение, не играют на руку: благодаря им огонь может достаточно быстро разойтись по остальным помещениям. А это значит, что пожарные извещатели и остальное противопожарное оборудование должно быть не исключительно качественным, но и грамотно размещенным. Пожарные советуют для финансовых учреждений приобретать аспирационные извещатели и газоаэрозольные огнетушители, позволяющие быстро справиться с возгоранием бумаги и не вредящие оборудованию.