×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

5 mainПо мнению частных кредиторов, списание части украинского долга – это в корне неверно. Зачем это делать, если будет осуществлена экономия средств, о которой говорится в МВФ.

Подобная практика, по мнению комитета кредиторов, послужит своеобразным сигналом другим рынкам, и приток капитала в страну значительно усложнится. Кроме того, списание части долга не является необходимостью. Все проблемы страны связаны не с тем, какую именно сумму она должна, а с недостаточностью ликвидности гривны. С этой проблемой столкнулись банки, в том числе ПриватБанк.

Предложения комитета кредиторов обеспечивают, по их словам, экономию около шестнадцати миллионов долларов, за счет снижения процентных выплат.

Предложение комитета кредиторов предусматривает выплату задолженности о мере укрепления украинской экономки.

Комитет также призывает и других кредиторов проявить подобную ответственность.

МВФ предоставляет Украине кредит в размере 17 миллиардов долларов. При этом он четко определяет возможные рамки нагрузки страны по долгам. На протяжении четырех лет, сумма долга должна снизиться на 15,3 млрд. долларов. К началу 2020 года, долг страны должен уменьшиться л величины 71% ВВП. Начиная с 2019 года, сумма выплат по внешнему долгу не должна превышать 10% от суммы ВВП. Киев же настаивает на списании долгов в размере 40% от их суммы, угрожая мораторием на выплату задолженностей, в том случае, если кредиторы не примут подобные условия добровольно.

Пока компромисс в данном вопросе не найден. Н. Яресько, министр финансов Украины заявила о возможной приостановке обслуживания задолженностей по еврооблигациям. В законодательстве страны уже присутствуют изменения, которые разрешают введение моратория на выплату задолженности. Комитет кредиторов считает, что подобные действия никоим образом не станут полезными для страны.

Некоторые эксперты считают, что введение моратория чревато для Украины кросс-дефолтом (то есть страны- кредиторы потребуют от станы немедленного погашения долгов).

Если раньше МВФ заявлял о возможности выделения кредита только по достижении компромисса с частыми кредиторами, то сейчас он достаточно прозрачно намекнул, что выполнение этого условия не является необходимым для дальнейшего сотрудничества. Объясняется это тем, что фонд может сотрудничать со странами, которые не выполняют обязательства по обслуживаю подобных долгов (при условии, что долг перед МВФ погашается исправно).

Оцените пост:

11111