×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Ипотека на частный домСпециалисты отмечают: сейчас получить ипотеку на покупку частного жилья сложнее, нежели на покупку стандартной квартиры. Все потому что подобное кредитование относится к ограниченному сегменту банковских услуг, риски в котором для финансовых учреждений регулярно увеличиваются.

Квартира – привычный объект для ипотечного кредитования, а вот коттедж – наоборот. Он представляет более персонализированную во всех аспектах недвижимость, а потому вызывает определенные сложности.

Особенности ипотечного кредита при приобретении загородного жилья

Банки, выдавая кредит на приобретение жилья за городом, предъявляют строгие требования и смотрят буквально на все: на коттеджные поселки, на кредитную историю и репутацию заемщика. Особенно они обращают внимание на материал стен коттеджа и на материал фундамента. От этих двух характеристик строения напрямую зависит его долговечность. В принципе здание, построенное из бетонных блоков или обычного кирпича, является долговечнее, нежели деревянное. Долговечность сооружения для банка – это его ликвидность, а значит и выгодность.

Ликвидность – это ключевое требование, предъявляемое банком к жилью за городом. Поэтому здание должно быть оснащено необходимыми коммуникациями, находится в месте с развитой инфраструктурой, быть пригодным для регулярного проживания, находится в замечательном состоянии.

Естественно, банк обращает внимание и на право собственности на землю/участок. Финансовое учреждение хочет, чтобы непосредственно заемщик или кто-то из родственников во время получения кредита владел правом собственности на землю/участок, на территории которого находится загородный дом. При этом земля должна предназначаться исключительно для жилого строительства.

Становится понятным: требования банков достаточно строгие и удовлетворить их нелегко. Специалисты отмечают: реальнее приобрести загородный дом в ипотечный кредит на вторичном рынке, ведь на первичном подобное практически невозможно. Причина в том, что при покупке жилья на "первичке" требуется тщательный анализ юридических, финансовых и строительных рисков. Это приводит к увеличению рисков финансового учреждения. Потому, скорее всего, банк даже не будет рассматривать просьбу подобного характера.

Отличительная особенность ипотеки на частное жилье – ставки по ней на пару процентов выше, нежели ставки по ипотеке на квартиру. Да и первый взнос обычно должен быть достаточно большим – как минимум составлять половину стоимости жилья.

Оцените пост:

11111