Подписывая ипотечный договор на 15-30 лет, заемщики вряд ли думают о плохом. По статистике 3% клиентов банка за это время не в состоянии погасить долг, так что недвижимость оседает на балансе у кредитора.

Для покупателей появляется больше возможностей при выборе жилья: через частного продавца, у девелопера или банка. В некоторых случаях последний вариант более приемлем по цене. Насколько это выгодно, есть ли риски и как их избежать, расскажут эксперты агентства недвижимости «Авалон».

Как проходит продажа залогов

Сделки на аукционах гораздо выгоднее классической покупки недвижимости, так как до торгов цена квадратных метров падает на 20-50% от рыночной стоимости. Стоит посмотреть каталоги залогового жилья в крупных банках страны, если желаете выгодно купить квартиру в Одессе.

По сообщению «Приватбанка», который регулярно реализует залоги через торги, сделка на аукционе проходит следующим образом:

  1. Следует оставить заявку на сайте.
  2. Когда на жилье будет не менее двух претендентов, то назначается дата проведения аукциона.
  3. «Приватбанк» просит оплатить 200 гривен в качестве взноса участника.
  4. Ставка на лот составляет не менее 2 000 грн.
  5. После окончания торгов, на мобильный номер телефона приходит сообщение с реквизитами для оплаты задатка, а в будущем и всей оставшейся суммы за квартиру.
  6. В течение 15 дней следует провести окончательные расчеты.

При желании человек может купить такое жилье по действующей ипотечной программе.

Как обезопасить сделку

Покупка квартиры в Одессе со статусом «залоговое жилье» таит в себе риски, но их можно минимизировать, если проверить всю документацию еще до сделки:

  • Изучение кредитного соглашения, решение судебных органов о принудительном взыскании, ипотечный договор на предмет наличия в них лазеек, когда бывший собственник сможет обжаловать решение суда.
  • У нотариуса можно уточнить про наличие обременений (так может случиться, что их больше, чем в одном банке).
  • Наличие согласия от супруга (-ги) на сделку, если заемщик состоял в браке на дату подписания договора с кредитором.
  • Проверить отсутствие прописанных людей на покупаемых квадратных метрах, в особенности детей и стариков, так как выписать их после сделки будет очень сложно.

И еще такой момент, если планируете купить квартиру через банк, цена которой в разы ниже, чем предлагает рынок недвижимости, возможно, это обусловлено какими-то скрытыми минусами жилья. Желательно изучить покупаемый объект со всех сторон.