×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Страховка при получении ипотекиСейчас заемщик, придя в финансовое учреждение за ипотекой, зачастую услышит предложение застраховать собственную жизнь. Возможно, он откажется от данного предложения, но настойчивость представителей банка точно не уменьшится. Зачем предлагать заемщикам страховку?

Согласитесь, подобная услуга кажется глупой. Вероятность, что за предстоящие лет тридцать человек выплатит ипотечный кредит существенно больше за вероятность смерти и, естественно, невыплаты кредита.  Но банки не отстают от страховых компаний и регулярно подчеркивают важность данной услуги.

В чем причина?

Оказывается, количество банков, предлагающих данную услугу растет. И несколько лет назад она считалась обязательной при получении ипотечного кредита на приобретение жилья на сайте застройщика.  То есть хотите приобрести квартиру в жилом комплексе – страхуйте жизнь. А страховка – продукт весьма дорогой.

Впрочем, печальная статистика существует. Да, люди действительно умирают, не выплатив ипотечный кредит. В большинстве случае из-за болезни, не выявленной на этапе получения ипотеки.  Потому для банка страхование – залог беспроблемного погашения задолженности.  Финансовому учреждению не придется принудительно продавать квартиру, оно ничего не потеряет, если рынок жилья упадет в цене.

Но, разумеется, существует темная и неприятная сторона медали. К примеру, иногда для получения ипотеки на приобретение квартиры, нужно застраховаться, а чтобы застраховаться следует пойти в страховую компанию. А в страховой компании могут сказать: для страховки нужно иметь счет в банке с денежной суммой на нем. Звучит глупо, но вполне реально. Хотя сейчас такое случается крайне редко.

Интересно другое: придя в банк и оформив страховку для получения ипотеки, Вы точно переплатите: либо встретитесь с высокими тарифами, либо с высокими комиссионными.

Тем не менее, эксперты отмечают: выгода в страховании собственной жизни в данной ситуации имеется. К примеру, когда один человек из семьи берет кредит, от здоровья человека фактически начинает зависеть семья. Ведь в противном случае, естественно, с отсутствием страховки, людям придется просто-напросто съезжать и искать жилье, когда средств в недостатке.

Но не забываем: страховка при ипотеке – это в первую очередь защита кредитора, а не заемщика. Потому важно предоставлять последнему право выбора.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]