×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Предоставление банковской гарантииНа сегодняшний день популярностью пользуется такая финансовая услуга как банковская гарантия. Фактически банковская гарантия – это дополнительный инструмент, помогающий выполнять договорные обязательства. 

Банковская гарантия – способ кредитора обезопасить себя от невыполнения должником его обязательств. При невыполнении обязательств установленную сумму кредитору выплачивает финансовое учреждение. Эксперты отмечают, банковская гарантия – эффективный способ свести все риски к нулю.

Особенности выдачи и предоставления банковских гарантий 

Гарантия банка – сделка и операция в одном обличии, она регулируется гражданским законодательством и нормативными документами/актами в банковской сфере. Всего в такой сделке участвует три стороны: финансовое учреждение, выдающее гарантию, должник и кредитор. Вопреки популярному мнению гарантию предоставляют по просьбе не кредитора, а должника. Разумеется, последний хочет минимизировать всевозможные риски и, грубо говоря, перестраховаться. 

Предоставление банковской гарантии – простая и, безусловно, не бесплатная услуга. Как ее выдают? Должник по обязательству заключает с банком (к слову, учреждением, выдающим гарантию, необязательно должен быть банк – это может быть и страховая организация или кредитная организация) договор о выдаче учреждением финансовой гарантии. Основа выдачи гарантии – определенное соглашение, регулирующее все тонкости выдачи гарантии, взаиморасчетов и осуществления процедуры. 

Конечно, прийти в финансовое учреждение и сказать: «Здравствуйте, мне нужна банковская гарантия» невозможно. Вернее, возможно, но просто так ее никто не выдает. Нужен определенный пакет документов. Хочется отметить: у каждого учреждения данный пакет свой. Впрочем, есть обязательные позиции: должник обязан открыть расчетный счет, предоставлять финансовую отчетность и оставить залог. Кроме того, все финансовые учреждения требуют предоставления документа или документов, отображающих финансовое состояние должника.

На сегодняшний день человеку можно не обращаться в банк за финансовой гарантией. Он может воспользоваться услугами компании-оператора, помогающей собрать необходимый пакет документов, открыть счет и осуществить остальные формальности. И банковскую гарантию оформляют не за две-три недели, а за несколько дней с момента предоставления в организацию документов.