2084 publicationБанковская гарантия – это очень эффективный инструмент, во время заключения самых разнообразных двухсторонних договоров. В этом случае обе стороны договора могут быть уверены в том, что не понесут потерь при тех или иных обстоятельствах. Однако, перед тем как воспользоваться такой услугой, следует более детально о ней узнать, а именно какие существуют виды банковской гарантии, аспекты и тарифы.

Банковская гарантия: виды, аспекты, тарифы


Многие компании, ведя свою деятельность, рано или поздно, сталкиваются с необходимостью подписания договоров, как с внутренними партнерами, так и теми, которые находятся за границей. Именно в этом случае, чаще всего, компания прибегает к услугам банков, дабы получить такую услугу как банковская гарантия. Это обусловлено тем, что именно на таком этапе наблюдаются повышенные риски, поэтому никто из партнеров не хочет рисковать. 
По словам специалистов, такое желание возникает также и тогда, когда партнеры ведут бизнес по разным правовым системам. В этом случае могут возникнуть самые непредвиденные проблемы. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее выгодным использование банковской гарантией может стать во время заключения международных договоров, дабы не возникали правовые коллизии.
Наиболее распространенными банковскими гарантиями считаются: тендерные гарантии (обеспечивают гарантию выполнения тендера тендерным участником), гарантия авансового платежа (обеспечивают возврат авансовой суммы в случае невыполнения условий договора), платежные гарантии (обеспечивают выполнение платежа по контракту), гарантия выполнения обязательств, гарантии обеспечения кредита. Необходимо отметить, что банковская гарантия – это безресурсная финансированием операция, то есть денежные средства клиента и банка не участвуют на прямую.