×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

e2ae2cd564522074762897230de38fdcМинистр финансов Н. Яресько не отрицает возможность введения моратория на обслуживание внешних задолженностей. Это может произойти, если не будет согласия кредиторов на реструктуризацию внешнего долга страны.

До конца июня Украине необходимо внести выплаты по двум выпускам европейских облигаций. Предстоят большие размеры выплат и в сентябре нынешнего года. По словам министра, она не может ждать длительное время и не предпринимать никаких действий. Министр финансов призывает кредиторов как можно скорее достигнуть компромиссного соглашения по данному вопросу.

В Украине имеется множество рисков военного, экономического и политического характера. Как отметила Министр финансов, кредиторы до конца не осознают глубины и масштабов экономического бедствия в Украине. С этими рисками кредиторы должны считаться, - заявила она. В затруднительном положении находятся и украинские банки, даже такие гиганты, как Приват Банк.

Комитет внешних кредиторов Украины получил предложения по реструктуризации внешнего долга страны. Предложение Минфина основывается на том, что основная сумма долга существенно уменьшается, период погашения долга продлевается, изменяется процентная ставка по кредитам. Прогнозное значение падения ВВП в нынешнем году ухудшено с 5,5 до 9%.

Н Яресько считает мораторий одним из инструментов уменьшения давления на платежный баланс.

По словам украинского премьер-министра А. Яценюка, в начале июля, МВФ рассмотри вопрос о выделении Украине следующего транша (10 июня делегация из Украины встретилась с руководством МВФ). Международный валютный фонд считает возможным продолжение сотрудничества с Украиной, даже без наличия соглашения о реструктуризации задолженностей. Реструктуризация задолженности – это путь к стабилизации финансовой системы, курс Приват банка и других финансовых организаций на оздоровление экономики страны.

В мае нынешнего года, комитет кредиторов Украины, в который входит крупная американская компания Franklin Templeton Investment Funds, выразил свое разочарование отсутствием всякого прогресса в переговорах по реструктуризации долгов. Яресько в ответ сказала о том, что кредиторы намеренно затягивают решение данного вопроса. Она сказала, что надеется на то, что договоренность все-таки будет достигнута. Кроме того, она уверена в том, что в июле нынешнего года Украина получит от МВФ заем в сумме 1,7 миллиарда долларов.

Оцените пост:

11111