×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Как вернуть депозит?Люди уже давно не хранят собственные деньги в банках/под матрасами, они отправляют их в долгое путешествие в банк на депозит, рассчитывая, что в определенный момент их деньги вернутся. А если банк отказывается отдавать депозит?

Отвоевываем у банка собственные средства

Если человеку приснился сон или интуиция подсказала: у выбранного финансового учреждения скоро появятся проблемы – попробуйте вернуть деньги досрочно. Потому обращаемся в банк с заявлением. Впрочем, изначально отправленную в банк сумму получить невозможно. Во-первых, в финансовом учреждении имеются ограничения. Во-вторых, если человек забирает деньги досрочно, применяются штрафные санкции.

Разумеется, существует и другой способ забрать собственные деньги. Депозит – вещь не вечная. И когда срок окончания вклада закончился – смело забираем деньги. И звучит это просто, не правда? Пошел, забрал. Но в период кризиса финансовые учреждения с отданными им на сохранение деньгами совершенно не хотят расставаться.

Допустим, Вы абсолютно уверены: банк с легкостью отдаст деньги. Тогда позвоните в финансовое учреждение за пару дней до окончания срока депозита и предупредите представителей, что собираетесь навсегда и бесповоротно закрыть вклад. А если человек подозревает: деньги он просто не вернет? Тогда и не говорим о телефонном звонке. В банк нужно поехать как максимум за неделю до предстоящего закрытия вклада и написать нужное заявление.

Хорошо, а если банк отказывается возвращать средства? На http://www.legalpanda.com.ua отлично описан один из способов решения данной проблемы. Расскажем об обращении к регулятору – Национальному банку Украины. Представителей учреждения можно просто напугать: сказать, что обратитесь в НБУ, если банк не начнет выполнять обязательства. Если ответ: делайте, что пожелаете, - пишем письмо-жалобу в НБУ. Данный документ нужно принести в банк, не просто продемонстрировать его представителям финучреждения, а поставить входящий номер, отдать копию. Вторая копия отправится в НБУ. Как отмечают юристы, большинство банков уже на данном этапе решали отдать вкладчику его средства.

Когда известные способы не помогают, остается единственный правильный выход – обращение в суд. Зачастую суд не просто заставляет банк выплатить вклад клиента, но и возместить инфляционные издержки, выплатить штрафы.

Следует запомнить: за собственные средства нужно бороться.