×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

МСФОЕстественно, любое предприятие обязано формировать финансовую отчетность и отправлять ее в соответственные службы. Сейчас с этим, конечно, стало проще: появилась электронная почта, позволяющая не везти документацию в налоговую, а действительно отправлять. Но не сугубо это изменилось, изменился способ представления информации.

Согласитесь, человеку, не знающему французского, с французом общаться сложно. Когда люди не владеют каким-то общим универсальным языком, не зная национальных языков друг друга, они не смогут понять, о чем говорят. Подобная вещь существует и в бухгалтерском деле. К сожалению, страны обладают собственными стандартами формирования финансовой отчетности. И если партнер из-за границы или иностранная проверяющая организация захочет просмотреть отчетность, они запутаются и увидят, что не нужно, пропустив нужное. Потому невероятно важна унификация.

Что такое МСФО?

Фактически это комплекс стандартов, подробнее о которых узнаем на http://uteka.ua/channels_store/MSFO-28.  Хочется отметить: эти стандарты не указывают, как подсчитывать, они рассматривают бухгалтерскую отчетность как заключительный этап работы бухгалтера. Важно указать и то, что данные стандарты фактически рекомендуют смотреть не на законодательство, а на экономическое состояние страны, компании – на современные экономические реалии. Буквально в данном случае мы наблюдаем преобладание экономической составляющей над формой. К сожалению, отечественные стандарты, разработанные на основе МСФО, далеко не всегда доказывают выполнение указанного правила про «преобладание».

Почему так происходит? Ответ прост: данные международные стандарты достаточно тяжело внедрить в нашу экономику. Каковы причины возникновения сложностей?

  • Во-первых, большинство стандартов не переведены: профессионально их перевести не так просто. И не потому, что переводчиков не найти, просто переводом занимается определенная организация, которая не просто переводит, но и обсуждает переведенные стандарты. Фактически процесс получения стандарта затягивается.
  • Во-вторых, отечественные стандарты иногда не соответствуют идее международных, пусть разработаны на их основе.
  • В-третьих, стандарты требуют раскрытия достаточно большого количества информации, что нередко просто невозможно сделать.
  • В-четвертых, стандарты основаны на законодательной базе, отличающейся от нашей. Естественно, внести изменения в законодательство непросто, что и приводит к возникновению противоречий.

Оцените пост:

11111