×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Особенности обжалования налоговых решенийРазумеется, налоговая служба не просто следит, чтобы каждая организация серьезно относилась к собственным обязательствам по отношению к государству, а еще и периодически проверяет налогоплательщиков. После проверки она составляет акт, с которым налогоплательщик может согласиться или нет.

Действительно, налогоплательщик может почитать акт и сказать: я не согласен с его выводами либо я не согласен с указанными данными. Что делать?

Особенности обжалования налоговых решений

У предпринимателя имеется пять дней на обжалование, правда, не самого документа – на это нет права – а решений, описанных в налоговом акте. На самом деле подать собственные возражения в Налоговую службу возможно двумя путями. Конечно, лучше для обжалования требований по уплате налога заручиться поддержкой опытных юристов – компании www.agencykey.ru. Тогда не придется переживать, что сделали что-то не так.

Первый – административный. Фактически Вы, как налогоплательщик, собственное недовольство, описанное в жалобе, подаете существующим налоговым органам в порядке очередности. Этот способ не всегда эффективен. В частности, административным путем необходимо пользоваться, когда речь идет об допущенных налоговой службой ошибках. И эти ошибки буквально видны невооруженным глазом. Тогда Вы пишете жалобу, рассказывая о недочетах налоговой, подаете документ в налоговый орган, обязательно указав, что желаете присутствовать при его рассмотрении – в таком случае можете отстаивать собственную позицию и аргументировать обвинения. К слову, налоговый орган в данном случае обязан сообщить дату, время и место рассмотрения жалобы.

Второй способ, достаточно универсальный, - суд. Действительно, нередко случаются ситуации, когда лишь судебное разбирательство может эффективно защитить налогоплательщика. Впрочем, многие предпочитают пользоваться двумя путями: пока идет процесс административного обжалования налогового уведомления, они тщательно работают над грамотным судовым иском.

Хочется отметить: пока идет судовой процесс либо процесс административного обжалования, налоговые обязательства не подлежат уплате, разумеется, до окончания названных процедур.

Конечно, на решение суда влияет немало факторов, в частности это доказательства собственной позиции, судебная практика налогоплательщика либо конкретные обстоятельства, являющиеся причиной подачи иска.

Не стоит забывать, что налогоплательщик может пожаловаться исключительно на действия или бездействие налоговой. К слову, если являетесь «добросовестным налогоплательщиком», о чем свидетельствуют совершенные хозяйственные операции, боятся нечего – шансы выиграть в суде велики. В противном случае придется попереживать, особенно, если «за спиной» уже имеется негативная налоговая практика.