×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Регистрация объединения предприятийКогда ситуация на рынках не радует, а кризисное положение усугубляется, единственный способ «выживания» для многих компаний – это объединение для совместного решения определенных задач.

Какой порядок регистрации объединенных предприятий?

В принципе, порядок регистрации объединения организаций на сайте http://lawyer-odessa.com/registraciya-i-likvidaciya-predpriyatiy.html не особо отличается от регистрации юридических лиц, однако имеет свои особенности.

К примеру, как для регистрации юридического лица, так и для регистрации объединения в соответственный государственный орган подаются такие документы:

1. Регистрационная карточка – фактически, заявление на регистрацию.
2. Решение учредителей об основании компании – юридического лица.
3. Учредительные документы – в двух экземплярах.
4. Документ, отображающий структуру собственности учредителей – если один из учредителей – юридическое лицо, то в орган подается и документ, подтверждающий факт регистрации структуры.

Ранее учредители должны были подавать и документ об оплате регистрационного сбора. Сейчас данный сбор отменили.

Помимо вышеуказанных документов, в некоторых случаях учредители должны подавать копию решения Кабмина либо Антимонопольного комитета о предоставлении разрешения на открытие объединения предприятий. Впрочем, в законодательстве эти «некоторые случаи» не конкретизированы.

Хоть в законодательстве и не указана прямая обязанность подавать ранее упоминаемое решение АМКМУ, чаще всего данный документ в реестре требуют. Стоит отметить, что его неправильная трактовка может привести к существенным тратам. Однако оплачивать издержки все-таки приходится. Разумеется, многие участники объединения предприятий не хотят платить солидную сумму за получение разрешения, не хотят ждать три месяца, а потому решают забыть об этом правиле и отнести документы в орган, не предъявив разрешение. Подобные действия воспринимаются как нарушение законодательства и облагаются штрафом, размер которого может доходить до колоссальных сумм. В конце концов, все равно приходится оплачивать издержки и ждать 3 месяца, только не потому что Вам нужно, а потому что заставили.

АМКУ выдает разрешение в том случае, если деятельность объединения предприятий – концерна, холдинга, корпорации – не приводит к ухудшению ситуации на рынке и ограничению конкуренции.

Если АМКУ отказал в выдаче разрешения, можно обратиться в Кабинет Министров. В противном случае об объединении можно будет забыть.

Можно сделать простой вывод: регистрация объединения предприятий – достаточно непростой процесс. Для минимизации рисков целесообразно обращаться к специалистам.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]