×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

987654098765Наверное, сейчас найти работника банка, который бы не слышал об электронной цифровой подписи – это непосильная задача, ведь ЭЦП – как ее еще называют – эффективно применяется как при осуществлении платежных операций, так и во внутренней системе документооборота.

Естественно, внедрение электронной цифровой подписи во все сферы деятельности человека, так или иначе связанные с передачей и обработкой информации разного рода, имеет огромные перспективы в современном мире. В отличие от стандартной рукописной подписи ЭЦП позволяет передавать документ по каналам связи, при этом не трогая его материальный носитель, а возможность проверить документ на подлинность никуда не уходит.

Кроме того, как отмечают специалисты, проверить на подлинность ЭЦП достаточно легко, а вот подменить ее или незаконно купить ЭЦП практически невозможно, чего не скажешь о рукописных документах, где подпись можно не только приклеить на документ перед его сканированием, но и вставить в графическом редакторе. А потом попробуй что-то доказать…

Из всего вышесказанного становится понятно, что применение электронной цифровой подписи не только выгодно тогда, когда возможности осуществить стандартную рукописную подпись не имеется, но и когда нужна высокая степень защиты документа. Тем не менее, есть одно «но»: ЭЦП может реализовать все свои преимущества только при грамотной организации системы ее использования. Это, как ни крути, и связно с некоторыми трудностями, к примеру, с необходимостью наличия соответствующего программного обеспечения и людей, которые понимают, что такое электронная цифровая подпись и как с ней нужно работать.

Вполне возможно, что именно поэтому ЭЦП на данный момент, по крайней мерее в нашей стране, распространена не во всех компаниях и далеко не в каждой сфере человеческой жизни. Тем не менее, как все говорят, будущее за информационными технологиями, так что, возможно, пройдет несколько лет и уже в ЭЦП будет использоваться уже на каждом предприятии, в каждом учреждении и фирме. 

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]