×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

460e20efd76516344a547dd42d6cbf11 422x240В Украине наблюдается тенденция роста количества терминалов, которые принимают платежи от населения. Как правило, расположены они в крупных торговых центрах. Люди по достоинству оценили удобство таких терминалов. Теперь за считанные минуты, без утомительных очередей можно рассчитаться за услуги ЖКХ, пополнить счет мобильного телефона, пополнить карточный счет: собственный или близких. Приват Банк давно практикует зачисление денег на карточные счета через терминалы.

По сообщению Национального Банке Украины, на получение лицензии (перевод денег в национальной валюте претендует 10 учреждений, из них три – небанковских.

Наиболее частые платежи со стороны украинцев – за мобильную связь, за игры онлайн, коммунальные платежи. Известные Интернет игры по объему платежей могут соперничать с операторами мобильной связи.

По словам финансовых экспертов, некоторое уменьшение числа терминалов в первом квартале нынешнего года (с 64,2 до 52,8 тыс. шт.) – это явление временное, поскольку объемы платежей через терминалы растут непрерывно. Кроме того, это выход для тех банков, которые объявлены проблемными. Еще до того, как вводится временная администрация, есть возможность вывести платежи из структуры банка, а затем интенсивно развивать его. Для стабильно функционирующих финансовых учреждений, терминалы – это хорошая статья экономии. Закрываются убыточные и проблемные филиалы банков. Вместо этого, выставляется современный аппарат, принимающий от людей платежи. А банк зарабатывает деньги на комиссиях. Доступность и удобство платежей через терминалы подтолкнуло к принятию такого решения. Поэтому курс Приват Банка и подобных ему учреждений – рост количества терминалов.

Еще одна причина роста объемов платежей через терминалы – это физическое возрастание суммы оплат. Тарифы на коммунальные услуги возросли. Естественно, что суммы платежей сделались больше. И еще одна причина: степень доверия к системе банков упала, наблюдается тенденция к оттоку средств со счетов физических лиц. Это и привело к тому, что платежи, которые раньше осуществлялись в безналичной форме, теперь производятся «наличкой».

Однако, тарифы на осуществление платежей в терминалах будут расти. Прогнозы на этот счет разные: от 10 до 20 процентов. Финансисты объясняют это тотальным подорожанием: инкассации, аренды мест и даже бумаги. Утешение в этом плане одно: возможность улучшения качества услуг по терминалам и увеличения количества функций. К примеру, во многих странах мира имеются терминалы, выдающие сдачу или работающие с крупными пачками денежных купюр). Такие терминалы могут появиться и в Украине.

Оцените пост:

11111