×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Советы начинающему стартаперуРабота в офисе не прельщает, фриланс «не идет», но жить же нужно, верно? Многие люди, встречающиеся с подобной проблемой, недолго думая причисляют себя к стартаперам и начинают развивать собственный бизнес.

Действительно, «стартап» - не ругательство, а просто, скажем, разновидность бизнеса, зачастую обитающая в Инернете и обозначающая собственное дело, начатое с нуля.

Впрочем, стартап – это далеко не так просто, как, правда, хотелось. И начинающий стартапер, как правило, встречается с приличным количеством сложностей и буквально останавливается без возможности продвинуться вперед.

Какие советы даем новичку в стартап мире?

Чтобы стать стартапером, нужна идея. Ее, кстати, реально выложить на специальную инвестиционную платформу https://startup.ua/, где легче отыскать финансовую поддержку: если идея свежая и интересная, инвестиции найдутся относительно быстро. Хочется отметить: идея не обязательно должна быть новой. Специалисты действительно отмечают: раскрутить бизнес легче, когда его основная идея уже знакома людям, но она подается иначе и, разумеется, качественнее.

И нужны клиенты, интересующиеся данной идеей. Кто может стать клиентом? На данный вопрос обязан отвечать не мы, а начинающий стартапер. Нужно представить потенциального покупателя. Правда, потенциальный покупатель должен быть обычным человеком, а не сверхчеловеком, несуществующим в природе. Фактически нужно определиться, для кого производите товар и чем «подцепите» клиента.

Не бойтесь неудач. К сожалению, с психологической точки зрения стартапером быть нелегко: и наиболее интересный бизнес может обрести успех или всецело прогореть. Впрочем, относительно минимизировать неудачи вполне реально, если ставить четкие цели и постепенно их достигать и обдумывать буквально каждый шаг. И важно вовремя остановиться. Если уже год работаете над определенным проектом, а успех не пришел, не думайте, что он неожиданно упадет на голову. К сожалению, не упадет и придется остановиться и начать работу над чем-то новым.

Не стоит бояться и одиночества. Конечно, если Вы работаете в команде и имеете единомышленников, способных полностью посвятить себя реализации интересного проекта, - замечательно. Но нередко начинать бизнес приходится самостоятельно, не посвящая близких и друзей. К слову, на первых этапах это важно: неконструктивная критика и отсутствие веры у близких людей способны все буквально «запороть».

И наиболее важный совет – научитесь продавать себя и правильно презентовать. Люди, покупатели, зачастую смотрят не на товар, а на продающего. Нужно разбиться в лепешку, но стать для покупателя лучшим.