6f3d5efКак отмечает НБУ, послужной чёрный список насчитывает 111 человек – собственников существенного участия и 837 лиц – глав банков. На данный момент уже имеются сведения несогласованности собственников существенного участия и глав банков из-за их присутствия в чёрном списке.

В Национальном банке напоминают, что постановление от 4.06.15. №357 ограничивает возможности глав либо собственников существенного участия в каких-либо операциях банка.

К примеру, когда банк уличили в отмывании средств, причастности к террористическим операциям или впутывании вкладчиков в неоправданные риски, то инициаторы данных действий на 10 лет не будут иметь возможности сотрудничать с НБУ.

НБУ информирует, что это мера коснётся как президентов, так и советников, которые официально не являются главами банков, но по факту выполняли их предназначение.

Если собственники существенного участия не предотвратили убыточную платёжеспособность банка, то срок будет составлять пять лет. Если банк признан несостоятельным на других основаниях, то собственники будут лишены прав на три года.

Помимо того НБУ ввёл добавочные санкции для лишения прав начальников банков. А именно, глава будет лишён прав на три года, при условии, что он работал более 3 месяцев, не скоординировав своё направление в Нацбанке либо не оправдав должной репутации или профессиональной пригодности. Или же когда на протяжении шести месяцев проработал в учреждении с непрозрачной политикой внутреннего устройства. Данные пресечения действий будут быть применены к главам, которые назначены с 1.06.15.

Следует напомнить, что базируясь на Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", вступившем в силу 8 марта, НБУ предписал учреждениям предоставить документальные подтверждения о своих действующих контролёрах и владельцах до 8.06.

Собственниками банков могут быть физические лица, влияющие на работу учреждения, кроме совладельцев, имеющих больше чем 10% акций в капитале.

Первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук проинформировал, что планирует в текущем году сделать устройство банков Украины намного прозрачнее.

Некоторым банкам стоит брать пример с такой структуры, как, например, ПриватБанк. Ведь ПриватБанк держит курс на прозрачность.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь